Наталья (fillyjonka) wrote,
Наталья
fillyjonka

sexy hand-axe hypothesis

Это рубила. Один из самых известных доисторических артефактов, все дела.


С ними есть несколько любопытных затыков.
1) Они существенно качественнее, чем нужно для предполагаемого функционала. Просто острым сколом отлично можно отделять мясо от костей и т.п. А они симметричные, аккуратные и просто красивые.
2) БОльшая часть найденных рубил - без особых следов использования. Как новенькие.

Второе объясняют, например, тем, что рубила на самом деле использовались как метательные орудия, а первое - нараставшей невротичностью людей (эдакое obsessive-compulsive hand-axing). Эти две версии я взяла где-то у Хорробина. Но есть объяснение, которое, как мне кажется, смачнее этих в оккамовском смысле.

На момент появления в нашей пречеловеческой истории рубил половой диморфизм уже практически сошёл на нет. Добыть женщину путём грубого насилия стало не так просто. Вероятно, женщины ещё и образовывали весьма тесные союзы (концепция об эволюционной роли бабушек и пр. идеи о том, как жить с такими несамостоятельными детьми), что также затрудняло. А вполне большой мозг уже был. Вот где-то здесь и началось Искусство.

Женщины любят подарки. Особенно красивые. Рубило - отличный вариант. И дело здесь не только в эстетической офигенности рубил. Не так просто найти подходящий камень для симметричного рубила и не так просто найти кучу терпения. Славное рубило, таким образом, есть неплохая демонстрация весьма существенных качеств потенциального мужа (или отца по крайней мере). Это объясняет и нефункционально высокое качество и накопление (либо у красивых женщин, либо у мастеров).

Нашли даже несколько (я читала про 2) сверхрубил. Одно 30 см в длину, второе - 40. Вес больше 3 кг.

Есть ещё отдельный интересный вопрос, действительно ли рубила были в основном мужским способом произвести впечатление на женщин, а не наоборот. Скорее всё же не наоборот, но вдруг. Занятно.

Более серьёзное и подробное изложение см. в статье авторов теории.
Tags: evolutionary psychology, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments