Наталья (fillyjonka) wrote,
Наталья
fillyjonka

Categories:

The Hobbit. Не спойлер.

Мне кажется, что в этом вопросе важен контекст, поэтому я начну не с начала. Если бы давным-давно родители не сказали мне, что лучше иметь два глаза, чем эльфийское имя и опыт махания мечом на Эгладоре, то моя жизнь, может, сложилась бы сильно по-другому. Ин эни вей, глаз у меня два, мечом я теперь учусь махать на китайский манер, а ВК с тех самых пор - одна из главных книг для меня. Сначала это был мир, в котором мне было очень хорошо, нечто вроде волшебной мечты. Я прочитала его какое-то очень большое количество раз, иногда начиная сразу же читать сначала, едва дойдя до конца. И, конечно, как всегда бывает с такими друзьями, при каждом следующем перечитывании оказывается, что в прошлые разы ты удивительно многого не заметил. Наверное, это потому, что там очень много о самом простом и важном, о том самом, что как раз проще всего упустить.

Поэтому я весьма расстроилась, когда посмотрела экранизацию. Ванильная картинка, розовый кукольный домик, пародирующий то, что для меня очень важно. Да, многие штуки красивые, но от самого дорого остались какие-то крошечные кусочки, которых за прочей блокбастерностью не видно.

От Хоббита я ожидала чего-то в том же духе, а оказалось, что он совсем другой.Лица добрее и теплее (Бильбо и Торин!), спецэффекты к месту (два гигантских молота в Эреборе, офигенская мимика Горлума и проч.), и общий настрой почти типа 0+. Добрая детская сказка, немножко сдобренная простыми шутками не сложнее чем про жопу. От книжки было такое же ощущение! Было хорошо. И от фильма, внезапно, очень хорошо. Меня совершенно накрыло тем самым состоянием, которое было давным-давно, когда я читала про этот мир первый раз.

Может, дело в том, что теперь пришлось не сжимать, а скорее раздувать книжку. Да, присочинили, конечно. Но, в отличие от ВК, получилось не в ущерб. Наверное, это всё лица. Половина моего расстройства от ВК связана с лицом Арагорна и вынесением истории с Арвен из тени на такой яркий свет, что просто караул. Это нельзя показывать так, это почти кощунство. Есть вещи, которых нельзя касаться иначе, чем короткими упоминаниями, потому что иначе они перестают быть собой.

Мы ходили с братом. Включенность брата характеризуется тем, что по дороге обратно мы вспоминали всякие мелкие детали истории Средиземья, восстанавливали кусочки, которые один забыл, а второй помнил лучше. Так вот, у брата впечатление совершенно такое же :)
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments