?

Log in

No account? Create an account
just so trifles
Ну, разве это не повод танцевать огненную джигу?
The Hobbit. Не спойлер.  
24th-Dec-2012 07:54 pm
->
Мне кажется, что в этом вопросе важен контекст, поэтому я начну не с начала. Если бы давным-давно родители не сказали мне, что лучше иметь два глаза, чем эльфийское имя и опыт махания мечом на Эгладоре, то моя жизнь, может, сложилась бы сильно по-другому. Ин эни вей, глаз у меня два, мечом я теперь учусь махать на китайский манер, а ВК с тех самых пор - одна из главных книг для меня. Сначала это был мир, в котором мне было очень хорошо, нечто вроде волшебной мечты. Я прочитала его какое-то очень большое количество раз, иногда начиная сразу же читать сначала, едва дойдя до конца. И, конечно, как всегда бывает с такими друзьями, при каждом следующем перечитывании оказывается, что в прошлые разы ты удивительно многого не заметил. Наверное, это потому, что там очень много о самом простом и важном, о том самом, что как раз проще всего упустить.

Поэтому я весьма расстроилась, когда посмотрела экранизацию. Ванильная картинка, розовый кукольный домик, пародирующий то, что для меня очень важно. Да, многие штуки красивые, но от самого дорого остались какие-то крошечные кусочки, которых за прочей блокбастерностью не видно.

От Хоббита я ожидала чего-то в том же духе, а оказалось, что он совсем другой.Лица добрее и теплее (Бильбо и Торин!), спецэффекты к месту (два гигантских молота в Эреборе, офигенская мимика Горлума и проч.), и общий настрой почти типа 0+. Добрая детская сказка, немножко сдобренная простыми шутками не сложнее чем про жопу. От книжки было такое же ощущение! Было хорошо. И от фильма, внезапно, очень хорошо. Меня совершенно накрыло тем самым состоянием, которое было давным-давно, когда я читала про этот мир первый раз.

Может, дело в том, что теперь пришлось не сжимать, а скорее раздувать книжку. Да, присочинили, конечно. Но, в отличие от ВК, получилось не в ущерб. Наверное, это всё лица. Половина моего расстройства от ВК связана с лицом Арагорна и вынесением истории с Арвен из тени на такой яркий свет, что просто караул. Это нельзя показывать так, это почти кощунство. Есть вещи, которых нельзя касаться иначе, чем короткими упоминаниями, потому что иначе они перестают быть собой.

Мы ходили с братом. Включенность брата характеризуется тем, что по дороге обратно мы вспоминали всякие мелкие детали истории Средиземья, восстанавливали кусочки, которые один забыл, а второй помнил лучше. Так вот, у брата впечатление совершенно такое же :)
Comments 
26th-Dec-2012 10:54 am (UTC)
От Серёги Калинина слышал в понедельник диаметрально противоположное мнение. Дескать, тонкий английский юмор сменился тупым американским и много всякой блокбастерности вместо серьёзного произведения...
Сам не смотрел, поэтому оценить не могу. Но вообще по опыту просмотра других экранизаций книг, могу сказать, что это просто совершенно разные произведения с разными даже авторами, поэтому сравнивать книгу и фильм часто просто неуместно, потому как это совершенно о разном, как лампочки и апельсины.
У меня хоббит очень сильно ассоциируется с детством, когда папа нам на ночь читал его как сказку (как впрочем и ВК потом). И больше всего оттуда запомнился-понравился эпизод с задаванием загадок между Горлумом и Бильбо...

Конечно и в ВК у меня были совсем другие образы персонажей, особенно Гэндальфа и Арагорна. Часто при обсуждении книг выясняются занимательные вещи, что не только образы разные, но даже и имена звучат по-другому, особенно уж когда перевод разный. Фильм же он стирает все индивидуальные отличия, подводя всё как бы под общий шаблон. Поэтому, с одной стороны обрыз как-бы четче и ярче, но с другой стороны теряют свою неповторимую индивидуальность, а от этого часто и всю прелесть...
29th-Dec-2012 02:17 pm (UTC)
Может, дело как раз в совпадениях и несовпадениях. Есть люди, которых я очень люблю и уважаю, и у них даже в ВК всё настолько совпало, что кино им нравится. А мне да, Арагорна пришлось просто с усилием восстанавливать в голове после фильма, чтобы не потерять.

Кажется, у меня тут подростковый максимализм :) Не получается пока относиться никак к фильмам по книжкам как к самостоятельным сущностям, хотя так-то понятно, что это правильно.
This page was loaded Oct 17th 2019, 12:32 pm GMT.