?

Log in

No account? Create an account
just so trifles
Ну, разве это не повод танцевать огненную джигу?
Открытое письмо про Pussy Riot 
7th-Mar-2012 12:01 pm
Оригинал взят у moniava в Открытое письмо про Pussy Riot
По инициативе верующих людей заведено уголовное дело на девушек из группы Pussy Riot. Уже невозможно никак не реагировать на это. Ниже письмо к Патриарху с просьбой о христианском отношении. Если хотите, можете подписать (ФИО и по желанию профессию и церковь, членом которой вы являетесь). Когда подписи будут собраны, я все распечатаю и отнесу в приемную Патриарха.

***
Его Святейшеству Патриарху
Московскому и всея Руси Кириллу

6 марта 2012 года
Ваше Святейшество!

21 февраля 2012 года четыре девушки, участницы феминистской группы Pussy Riot, устроили в Храме Христа Спасителя «панк-молебен». Многих из нас эта акция очень огорчила, кого-то даже возмутила, но сейчас речь не об этом.
26 февраля, в Прощеное Воскресенье, стало известно, что по инициативе православных активистов было возбуждено уголовное дело против участниц группы Pussy Riot по части 2 статьи 213 Уголовного Кодекса (хулиганство). 5 марта Таганский районный суд санкционировал заключение сроком на 1 месяц 20 дней двух девушек, подозреваемых в участии в этой акции. В данный момент Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся в СИЗО. По вменяемой им статье, девушкам грозит лишение свободы сроком до 7 лет. Надежда Толоконникова и Мария Алехина – мамы маленьких детей.
Мы, авторы этого письма - верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов православной Церкви. Ведь в Евангелии сказано: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 44).
Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела. Мы так же просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек.

С надеждой на понимание,
Лида Мониава, прихожанка храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера»



upd: в комментариях только подписи, остальное скрывается. запись не дискуссионная.

Comments 
7th-Mar-2012 11:12 am (UTC)
Березовская Мария Юоьевна
7th-Mar-2012 11:15 am (UTC)
только туда, в исходный Лидин пост, чтобы в одном месте было. Спасибо :)
7th-Mar-2012 02:52 pm (UTC)
Да ладно. Девочки хотели скандального внимания - они его получили.
За внимание надо платить - они и заплатят.
Они знали на что идут и что им за это грозит.
Что же касается подставления второй щеки, извини но это наивно.
Церковь как организация никогда так не делала и не будет делать, потому что это невыгодно.
7th-Mar-2012 03:08 pm (UTC)
Дети их не знали, а хулиганство - не 60 дней ожидания суда, сидя в тюрьме.
7th-Mar-2012 03:28 pm (UTC)
А дети прости тут не причём.
Они конечно не виноваты что у их мамы, извините, такие кошечки, но наличие детей не повод извинять столь вызывающее поведение.

Самое смешное в этой ситуации что потерпевшие в ней вовсе не эти девочки - они как раз получили ту реакцию, которую хотели, а их близкие и те, кто по воле службы вынужден с ними разбираться.
Что же касается жесткости наказания то лично меня это не смущает - меньше будет желающих повторить их "подвиг".
7th-Mar-2012 07:46 pm (UTC)
Дети тут как раз причем. Обычно в таком случае, до момента суда отпускают под подписку о не выезде.
7th-Mar-2012 03:02 pm (UTC)
упс! Протупил я) смотрела с телефона, а у него плохо с гиперссылками - весь текст виден как просто текст(
7th-Mar-2012 04:55 pm (UTC) - Наташ, ну я понимаю, что не совсем в тему,
... но блин! - о чем и каким местом думали "Надежда Толоконникова и Мария Алехина – мамы маленьких детей", когда шли на эти пляски. Сходили бы лучше лишний раз с "маленькими детьми" в зоопарк. От похода с ребенком в зоопарк я вижу простую и ясную пользу, а вот от танцев этих перед алтарем - нет, честно. такая, видимо, я заскорузлая-непрогрессивная...
8th-Mar-2012 07:10 am (UTC) - Re: Наташ, ну я понимаю, что не совсем в тему,
ты знаешь, мне тоже вообще не нравится, что они устроили это в храме. Потому что даже наш самый официальный храм мне очень дорог, и для меня болезненно появление в нём политических какашек (пусть даже идеологически верных).

В общем, это ж друзья группы "война", это концентрат национального нетерпежа. Очень ядрёный концентрат, со всеми вытекающими.

Вообще идея письма очень простая: не хотелось бы, чтобы здесь возникало излишнее перегибание палки, причём исходящее именно от представителей церкви. Одно дело - наказать и успокоиться, а другое - вылить ответную гору какашек. Как-то так.
7th-Mar-2012 04:58 pm (UTC) - хотя "от тюрьмы и от сумы не зарекайтесь", но
не хочу подписывать,как Филипп Филиппович, им же было с кем оставить детей на время акции. наверное, и сейчас о детях есть кому позаботиться.
This page was loaded Sep 19th 2019, 6:48 am GMT.